Sistem Informasi Proses Pembelajaran Berbasis SMS Gateway Pada Madrasah Ibtidaiyah Qur’aniah IV Palembang - Muhammad Leandry Dalafranka; Gusmelia Testiana; Darusalam Darusalam (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2015)
Masalah yang terjadi pada MI. Qur’aniah IV Palembang yaitu pada penyimpanan data yang masih berbentuk file-file, seperti file dalam bentuk word dan excel. Penyampaian informasi yang kurang efisien dengan harus bertatap muka dengan guru di madrasah. Solusi yang diberikan dengan membangun sistem informasi dengan fasilitas SMS Gateway sebagai penyampaian informasi. Metode pengembangan sistemnya menggunakan metode waterfall yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu: tahap analisis (analysis), desain (design), pengkodean (code), pengujian (testing) dan dukungan (support). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah SMS Gateway sebagai sarana untuk menyampaikan informasi dengan memanfaatkan komputer sebagai alat bantu untuk mengakses data. Kesimpulannya sistem ini dapat membantu madrasah untuk memberikan layanan informasi dengan mudah.