Sistem Informasi Penilaian Capaian Kinerja Pegawai (CKP) Berbasis Web (Studi Kasus: BPS Provinsi Sumsel) - Antika Koria; Aminullah Cik Sohar; Freddy Kurnia Wijaya (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2016)
Badan Pusat Statistik (BPS) sebagai Lembaga Pemerintah Non-Kementerian. Setiap bulan seluruh pegawai BPS Provinsi Sumatera Selatan diwajibkan untuk membuat laporan Capaian Kinerja Pegawai (CKP) berupa persentase perbandingan realisasi hasil kinerja dengan target kinerja sesuai dengan tanggung jawab masing-masing pegawai. Mekanisme Penilaian CKP yang dilakukan setiap bulannya masih dilakukan secara manual dimana masing-masing pegawai dan atasannya harus bertemu langsung untuk mengisi dan memberikan penilaian terhadap pekerjaan yang telah diselesaikan. Oleh karena itu akan dirancang penilaian kinerja pegawai berbasis website. Perancangan yang digunakan dalam pembuatan penilaian capaian kinerja pegawai berbasis web yaitu metode pengembangan waterfall, ERD (Entity Relationship Diagram) dan DFD (Data Flow Diagram). Tahap testing menggunakan pengujian Black Box. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem penilaian CKP berbasis website sehingga setiap pegawai dapat melakukan entri data capaian hasil pekerjaan yang telah diselesaikan secara langsung dimana saja dan kapan saja. Kemudian atasan bersangkutan dapat memberikan persetujuan dan penilaian hasil pekerjaan bawahannya dimana saja dan kapan saja.