Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Akademik Madrasah Aliyah Darul Ulum Assyar’iyyah Berbasis Web - Seva Novika; Lukmanul Khakim (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2016)
Madrasah Aliyah Darul Ulum Assyar’iyyah merupakan salah satu sekolah yang dinaungi oleh yayasan pondok pesantren yang ada di Provinsi Sumatera Selatan, Indonesia. Dalam menjalani proses aktivitas informasi akademik sekolah selama ini Staff TU kesulitan dalam menyampaikan informasi akademik seperti informasi data santri, data guru, jadwal pelajaran, jadwal mengajar guru, data absensi dan pengumuman penting tentang sekolah. Tujuan dari penelitian ini melakukan analisis dan perancangan Sistem Informasi Akademik Madrasah Aliyah Darul Ulum Assyar’iyyah Berbasis Website. Metode pengembangan sistem menggunakan metode Prototype yang terdiri dari lima (5) Fase yaitu komunikasi, perencanaan, pemodelan, konstruksi, penyerahan, pada penelitian ini hanya tiga (3) Fase yang digunakan yaitu komunikasi, perencanaan, dan pemodelan. Tools yang digunakan dalam perancangan yaitu UML (Unified Modelling Language). Hasil analisis dan perancangan sistem informasi akademik ini mempermudah pihak Madrasah Aliyah Darul Ulum Assyar’iyyah dalam membangun sebuah system akademik secara komputerisasi dan mengatasi masalah-masalah akademik yang ada.