Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Asisten Dosen menggunakan Kombinasi Metode Profile Matching dan TOPSIS Berbasis Web Service - Somya, Ramos; Wardoyo, Retantyo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Seleksi asisten dosen di Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Satya Wacana (FTI UKSW) dilakukan setiap awal semester. Proses seleksi tersebut mengalami beberapa kendala, antara lain mahasiswa harus datang langsung ke kantor Tata Usaha untuk melakukan pendaftaran yang ditulis di form pendaftaran. Form pendaftaran juga pernah hilang sehingga harus dilakukan pendaftaran ulang. Proses seleksi dilakukan oleh koordinator dosen matakuliah dengan mengadakan tes atau wawancara untuk mencari beberapa informasi untuk dijadikan pertimbangan dalam memilih asisten dosen. Proses seleksi memakan waktu yang lama, sehingga menyebabkan kegiatan praktikum menjadi terlambat untuk dimulai. Pada penelitian ini dibuat pemodelan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode TOPSIS dan Profile Matching berbasis teknologi Web Service untuk mengatasi masalah dalam proses pendaftaran dan seleksi asisten dosen di FTI UKSW. Hasil akhir perhitungan menggunakan metode TOPSIS dan Profile Matching ini berbentuk ranking yang dapat digunakan untuk membantu dosen koordinator matakuliah dalam menentukan calon asisten dosen yang akan diterima.