Manajemen Keuangan Masjid Se Sulawesi Selatan di Era Industri 4.0. - Agusdiwana Suarni; Sri Andayaningsi (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen keuangan Masjid Se Sulawesi Selatan di Era 4.0. Metode penelitian menggunakan studi eksplorasi dalam bentuk wawancara dan data laporan keuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan Masjid telah memiliki laporan pencatatan keuangan akuntansi yang sangat sederhana dan belum ada standar laporan yang mengatur sehingga audit internal dan external belum ada. Laporan keuangan Masjid hanya terorganisir pada pendanaan pemerintah daerah karena memiliki kewajiban melaporkan laporan bulanan dan tahunan ke pemda setempat. Pelaporan keuangan Masjid yang akuntabilitas dapat memberikan kepercayaan baik dari pihak pemerintah, perusahaan dan masyarakat yang tujuan untuk membantu dalam pemecahan masalah kemiskinan di Indonesia dan terkhusus di area Sulawesi Selatan.