Pengelolaan Dana Zakat Dalam Pengembangan Usaha Mikro Binaan Baznas Kabupaten Enrekang - St. Aisya St. Aisya; Irwanuddin Irwanuddin; Harianti Harianti (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolalaan, implementasi, manfaat dan pengembangan usaha mikro di BAZNAS Kabupaten Enrekang. Jenis penelitian ini tergolong penelitian kualitatif dengan pendekatan teologi normatif, yuridis dan sosiologis. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara. Teknik pengelolaan dan analisis reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengumpulan dan pengelolaan dana zakat yang dilakukan Baznas Kabupaten Enrekang adalah dengan mengelola zakat profesi dan infaq PNS yang dipotong 2,5% dari gaji bersih setelah potong pajak setiap bulannya, unit pengumpul zakat serta masjid yang ada di Kabupaten Enrekang, implementasi zakat produktif yang dilakukan oleh Baznas Kabupaten Enrekang adalah dengan diberikan secara hibah atau semata-mata untuk membantu mustahiq untuk bisa hidup mandiri, memperbaiki keadaan ekonominya dan membantu pemerintah dalam hal pengentasan kemiskinan. Adapun mengenai masalah manfaat dana zakat pada dasarnya yaitu dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari mereka. Implikasi penelitian ini adalah kepada amil agar melakukan pengawasan terhadap mustahiq, amil zakat sekiranya dapat memberikan juga pemahaman kepada mustahiq agar mempunyai semangat dalam bekerja lebih giat dan memanfaatkan peluang yang dimiliki agar modal yang diberikan dapat dikembangkan secara optimal. Sedangkan untuk mustahiq sendiri dapat menggunakan modal tersebut dengan baik.