Pengembangan Profesionalisme Pustakawan Melalui Pendekatan Etika Moral - Saefullah, Rahmat Setiawan; Haryanto, Haryanto (Library and Information Science Study Program, Faculty of Humanities, Univ. Diponegoro, 2017)
Pustakawan merupakan salah satu profesi yang salah satu tugas pokoknya adalah melayani pengunjung atau peminjam koleksi. Bentuk pelayanan terhadap pengguna mengharapkan pustakawan untuk dapat bertugas secara profesional. Tuntutan kerja secara profesional namun apabila tidak diimbangi dengan segenap fasilitas serta hak yang wajib didapatkan, maka akan mengganggu tugas pustakawan itu. Oleh sebab itu, paparan ini akan mencoba mendeskripsikan pengembangan profesionalisme pustakawan melalui etika dan moral yang ada dalam tugas etik profesi pustakawan. Fokus pembahasan dalam tulisan ini adalah bagaimana meningkatkan profesionalisme pustakawan melaui pendekatan etika moral dengan sosialisasi dan internalisasi kode etik pustakawan, serta peningkatan moral atau moralita pustakawasan. Hasil dari paparan ini antara lain, perilaku etis akan dapat meningkatkan pelayanan. Sementara itu, perilaku moral berkontribusi pada pengembangan profesi.