Perilaku Informasi Nelayan Desa Kedungmutih Kecamatan Wedung Kabupaten Demak - Rohmiyati, Yuli; Husna, Jazimatul; Supriyatna, Supriyatna (Library and Information Science Study Program, Faculty of Humanities, Univ. Diponegoro, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan informasi nelayan Desa Kedungmutih Kecamatan WedungKabupaten Demak dan perilaku informasi nelayan Desa Kedungmutih Kecamatan Wedung Kabupaten Demak.Metode penelitian yang dipakai adalah metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dengan observasi danwawancara. Informan dalam penelitian ini adalah nelayan Desa Kedungmutih Kecamatan Wedung KabupatenDemak. Hasil dari penelitian ini adalah jenis-jenis informasi yang dibutuhkan oleh para nelayan adalah informasimengenai alat-alat untuk melaut, informasi mengenai cuaca di laut, dan prosedur melaut yang benar. Tujuanpencarian informasi para nelayan kedungmutih adalah agar mereka bisa melakukan kegiatan melaut yang baik, dandapat meningkatkan hasil tangkapan yang melimpah saat mereka melaut sehingga dapat memperbaiki ekonomi danmasa depan keluarga. Juga tentunya dapat meningkatkan kesejahteraan hidup mereka. media yang digunakan paranelayan untuk mencari informasi adalah dari televisi dan berdasarkan pengalaman selama menjadi nelayan. Selainitu juga kadang-kadang informasi didapatkan dari penyuluhan yang diberikan oleh pemerintah. hambatan dankendala para nelayan dalam pencarian informasi adalah pendidikan yang dimiliki para nelayan sangat kurang,kurang penyuluhan, dan sarana untuk mencari infomasi yang masih kurang.