Kolaborasi dan Produktivitas Penulis pada Prosiding Lokakarya Nasional Dokumentasi dan Informasi PDII LIPI Periode 2013-2017 - Rahayu, Rochani Nani; Tupan, Tupan (Library and Information Science Study Program, Faculty of Humanities, Univ. Diponegoro, 2018)
Prosiding Lokakarya Nasional Dokumentasi dan Informasi periode 2013 – 2017 dikaji dengan metode bibliometrik untuk mengetahui ; 1) Jumlah artikel; 2) Pola kepengarangan; 3) Derajat kolaborasi; 4) Produktivitas penulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) jumlah artikel sebanyak 66 judul dengan jumlah penulis 101 orang; 2) Pola kepengarangan yang diteliti menunjukkan bahwa artikel terbanyak ditulis oleh penulis tunggal yaitu sebanyak 42 artikel (63,64%), disusul oleh dua penulis sebanyak 14 artikel (21,21%), tiga penulis sebanyak 6 artikel (9,09%), empat penulis 3 artikel (4,55% ), tidak dijumpai penulis yang berkolaborasi secara berlima, dan 6 penulis 1 artikel (1,51%); 3) Nilai derajat kolaborasi dijumpai sebesar 0,39 dan 4) Dijumpai 10 orang penulis paling produktif menulis 2 judul artikel dengan jumlah yaitu Ambar Yoganingrum, Dwi Ridho Aulia, Heri Abi Burachman Hakim, Himawanto, Madiareni Sulaiman, Putu Laxman Pendit, Rulina Rachmawati, Sadjuga, Tupan dan Wahid Nashihuddin, dan rata – rata penulis/ artkel adalah 1,53. Kesimpulan penelitian adalah bahwa kolaborasi penulis dalam Prosiding Lokakarya Dokumentasi dan Informasi periode 2013 – 2017 masih rendah, karena artikel masih didominasi oleh penulis tunggal. Hal tersebut diperkuat dengan nilai derajat kolaborasi yang rendah, dan produktivitas penulis juga rendah karena tidak ada penulis yang menulis lebih dari 2 artikel.