Analisis Bibliometrik Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral Tahun 2014 - 2018 - Royani, Yupi; Rahayu, Rochani Nani; Yuliati, Eti (Library and Information Science Study Program, Faculty of Humanities, Univ. Diponegoro, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan publikasi Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral periode 2014 – 2018. Dengan menggunakan metode bibliometric, penelitian ini menganalisis semua artikel yang diterbitkan oleh Jurnal Pusat Survei Geologi, Kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral yang berjudul Jurnal Geologi dan Sumber Daya Mineral periode 2014 – 2018 sebanyak 100 judul. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebaran artikel merata pada setiap volume dan nomor terbitan. Dengan jumlah artikel yang dipublikasikan sebanyak 100 judul, ditemukan pula pengarang berkolaborasi lebih banyak dibandingkan pengarang tunggal. Adapun pengarang paling produktif adalah Ronaldo Irzon dan Sigit Maryanto, dengan institusi penyumbang artikel terbanyak adalah Pusat Survei Geologi Badan Geologi Nasional Kementerian ESDM yaitu 73%, dan tren penelitian adalah berkaitan dengan struktur geologi.