Persepsi Pemakai terhadap Layanan Repositori UPT Perpustakaan Undip - Suwanto, Sri Ati (Library and Information Science Study Program, Faculty of Humanities, Univ. Diponegoro, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis bagaimana persepsi pemakai terhadap layanan repositori UPT Perpustakaan Undip. Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data menggunakan wawancara, yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Subyek penelitian ini adalah UPT Perpustakaan Undip dan objeknya Layanan Repositori Undip.Informan dipilih dengan menggunakan purposive sampling, sebanyak 12 orang dari 12 fakultas. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa persepsi pemakai terhadap kompetensi pengelola layanan repositori baik dengan penggunaan bahasa yang mudah, dan cukup sederhana. Akses repositori dinyatakan cukup mudah dan cepat. Persepsi pemakai terhadap tampilan web repositori Undip dianggap masih monoton, kurang bervariasi dalam hal warna tampilan. Ketersediaan koleksi dinyatakan terbatas dan pembaharuan koleksi lambat. Hal ini yang menjadi penyebab utama pemakai merasa bahwa repositori Undip belum melakukan layanannya dengan optimal serta promosi yang kurang maksimal. Persepsi pemakai terhadap kompetensi SDM dinyatakan sudah kompeten, tetapi masih dianggap belum cukup. Disamping itu SDM di masing-masing fakutas belum konsisten dalam pengembangan repositori.