Profil Artikel Ilmiah Bidang Lingkungan di Indonesia: Analisis Bibliometrik - Himawanto, Himawanto (Library and Information Science Study Program, Faculty of Humanities, Univ. Diponegoro, 2017)
Problem lingkungan terus membayangi program pembangunan berkelanjutan di Indonesia sehingga dibutuhkan aksi konkret melalui kegiatan ilmiah.ScienceDirect termasuk wadah prestise bagi penyaluran kegiatan ilmiah lingkungan sehingga menarik diungkap. Kajian ini bertujuan menganalisis profil artikel bidang lingkungan zona Indonesia yang dipublikasikannya tahun 2006-2015. Untuk menganalisisnya digunakan metode bibliometrik guna mengetahui identitas jurnal dan produktivitasnya, komposisi dan rasio penulis, negara dan institusi donatur, serta geografis domestik kreatif. Hasilnya selama satu dekade diperoleh 338 artikel yang terpublikasi pada 68 jurnal ilmiah dan pertumbuhannya mengalami tren peningkatan. Pola kepengarangan hingga 14 komposisi dan umumnya berkolaborasi. Sedangkan indeks kolaborasi penulis dan afiliasi memperlihatkan partisipasi multipel. Lain halnya negara meskipun dari pengamatan impact factor, rasio kolaborasinya mampu menaikan mutu artikel. Dari 24 negara donatur, Indonesia meraih 35.50% dan menunjukkan kemandirian dalam mengatasi problem lingkungannya sendiri. Terdapat 165 institusi utama dan porsi Indonesia sebesar 26.67%. UGM menjadi institusi nasional terproduktif diikuti IPB, UNDIP, dan UI. Menurut kemunculan penulis, partisipasi Indonesia mencapai 40.38% dan tersebar di 23 propinsi. Jawa Barat, DKI Jakarta, Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur yang terkonsentrasi di pulau Jawa menempati posisi kunci menurut frekuensi penulis dan artikel. Kajian ini bermanfaat mendongkrak semangat penulis Indonesia untuk mengangkat isu lingkungannya pada publikasi bereputasi.