EFEKTIVITAS DAN EFEK SAMPING PENGGUNAAN GABAPENTIN PADA PASIEN NEUROPATI DIABETIK DI RSUP DR. WAHIDIN SUDIROHUSODO MAKASSAR - Zhulhajsyirah Zhulhajsyirah; Elly Wahyudin; Jumriani Tammas (Faculty of Pharmacy, Hasanuddin University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas penggunaan gabapentin terhadap penurunan derajat nyeri pada pasien neuropati diabetik di RSUP Wahidin Sudirohusodo Makassar yang diukur dengan menggunakan instrumen Numerical Pain Rating Scale (NPRS) efek samping penggunaan gabapentin pada pasien neuropati diabetik di RSUP DR. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Penelitian ini dilaksanakan di Poliklinik Saraf dan Poliklinik Endokrin Instalasi Rawat Jalan RSUP DR. Wahidin Sudirohusodo Makassar pada bulan april-juni 2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional non eksperimental dengan desain penelitian cros sectional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan wawancara dan pengukuran skala nyeri pada pasien neuropati diabetik. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik uji Wicoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek terapi gabapentin sebelum dan sesudah pemberian pada 21 pasien neuropati diabetik menunjukkan adanya penurunan skala nyeri dengan penurunan rata-rata sebesar 2,14 dengan nilai p-value<0,05 yang berarti berbeda secara signifikan dalam menurunkan nyeri neuropati. Sedangkan Efek Samping yang terjadi setelah pemberian gabapentin yaitu, mengantuk dan pusing 14%, mengantuk 29%, pusing 5% dan tidak mengalami efek samping 52%.