IDENTIFIKASI GENOTIP CTX-M PADA Escherichia coli PENGHASIL EXTENDED SPECTRUM BETA LACTAMASE (ESBL) YANG RESISTEN PADA CEPHALOSPORIN GENERASI III DI RSUP WAHIDIN SUDIROHUSODO MAKASSAR - Agus Sangka Pratama; M Natsir Djide; M Nasrum Massi (Faculty of Pharmacy, Hasanuddin University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mendaptkan gambaran tentang prevalensi kejadian Escherichia coli penghasil ESBL yang resisten terhadap cephalosporin generasi III pada pasien RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar dan prevalensi genotif CTX-M Escherichia coli penghasil ESBL yang resisten terhadap cephalosporin generasi III pada pasien RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Penelitian dilaksanakan diruang perawatab rawat inap, ruang ICU, ruang HCU, ruang PICU, ruang IGD anak, Infection Center, laboratorium patologi klinik RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo dan laboratorium mikrobiologi klinik RSP Universitas Hasanuddin Makassar periode Juni 2018 – Agustus 2018. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental laboratorium dengan teknik pengambilan sampel secara consecutive sampling. Bakteri Escherichia coli diisolasi dari 50 pasien. Pengujian dilakukan meliputi uji sensitivitas antibiotika dengan mengunakan metode difusi agar Kirby-bauer dan vitek 2 compact, uji deteksi ESBL dengan metode Double Disc Synergy Test (DDST), Phenotypic Confirmatory Test dan Uji genotip CTX-M Polymerase Chain Reaction (PCR). Hasil penelitian menunjukkan uji sensitivitas antibiotika pada 50 sampel klinik (Urin, Sputum, Darah, Feses, Pus dan Jaringan) yang diuji terhadap antibiotika golongan sefalosporin generasi III yang telah mengalami resistensi sebesar 40 isolat (80%) baik pada Ceftriaxone, Cefotaxime dan Ceftazidine. Pada uji fenotip dengan metode DDST dan Vitek 2 compact ditemukan 40 sampel (80%) positif ESBL pada Antibiotika Cefotaxime+As.Klavulanat (30 ųg/10 ųg ) maupun Ceftazidine+As.Klavulanat (30 ųg/10 ųg ). Pada uji genotip CTX-M di temukan 41 sampel (82%) memiliki gen CTX-M penghasil ESBL