EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MgSO4 SEBAGAI TOKOLITIK PADA ANCAMAN PERSALINAN PREMATUR DI RSUP DR. WAHIDIN SUDIROHUSODO - Nurhikma A; Elly Wahyudin; Nasruddin AM (Faculty of Pharmacy, Hasanuddin University, 2017)
Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Rumah Sakit Umum Daerah Labuang Baji, RSIA Sitti Khadijah, dan Klinik Sitti Khadijah Makassar dari Mei hingga Juli 2017 bertujuan menguji efektifitas penggunaan obat MgSO4 sebagai tokolitik pada pasien dengan ancaman persalinan prematur di Makassar. Terdapat 32 pasien yang terdaftar dalam penelitian. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan mengikuti rancangan deskriptif analitik dan pengambilan data secara prospektif. Hasil penelitian ini adalah dari 32 pasien yang mendapat terapi MgSO4, 2 orang yang berhasil menunda persalinan prematur dalam waktu 2x24 jam pada pemberian terapi ke 2 tanpa kontraksi, 21 pasien yang berhasil menunda persalinan prematur dalam waktu 2x24 jam pada pemberian terapi ke 3 tanpa kontraksi, 6 pasien yang berhasil menunda persalinan dengan penurunan kontraksi tersisa 1x10 menit (15-20 detik) dan 5 pasien yang berhasil menunda persalinan dengan penurunan kontraksi tersisa 1x10 menit (10-15 detik) masing-masing pada pemberian terapi ke 3. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa, efektifitas MgSO4 dalam menunda persalinan prematur dalam waktu 2x24 jam adalah sebesar 71.87%.