PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK TENTANG LUAS LINGKARAN DI KELAS VIII SMP - Sulaiman, Sulaiman (PRODI PENDIDIKAN MATEMATIKA, FAKULTAS MIPA, UNIVERSITAS PGRI BANYUWANGI, 2018)
Dalam rangka mencapai tujuan pembelajaran matematika sebagai mana yang ada dalam dokumen Kurikulum Tahun 2013 (K13), maka seyogyanya dikembangkan model-model pembelajaran yang aktif, kreatif, dan menyenangkan, sehingga dapat memotivasi siswa untuk berpikir logis, kritis, analitis, sistematis dan kreatif, serta  menumbuhkan sikap positif yaitu jujur, disiplin, obyektif, dan gigih dalam memecahkan permasalahan baik dalam bidang matematika sendiri, bidang lain maupun dalam kehidupan sehari-hari. Pembelajaran Matematika Realistik tentang pembelajaran materi luas lingkaran diterapkan di kelas VIII A SMP Negeri 1 Saronggi. Dari hasil pengamatan, dapat dideskripsikan bahwa siswa dalam kelompok dapat mengkonstruksi sendiri bangun-bangun datar seperti segitiga, jajar genjang, trapesium, persegipanjang, belah ketupat dari potongan-potongan juring lingkaran, kemudian mereka mengkonstruksi rumus luas lingkaran dari rumus luas bangun datar yang mereka peroleh. Dengan rumus yang diperoleh digunakan untuk menyelesaikan permasalahan yang mereka hadapi. Kemudian salah seorang dari masing-masing kelompok mempresentasikan hasil pekerjaanya. Siswa merasa senang dengan pembelajaran seperti ini dan mereka sangat bersemangat agar pembelajaran berikutnya dilakukan dengan cara seperti ini. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa : (1) Pendekatan Matematika Realistik dalam pembelajaran matematika pada materi luas lingkaran dapat memberikan ruang yang leluasa kepada siswa untuk mengkonstruksi sendiri konsep matematika yang ingin ia pelajari; (2) Pendekatan Matematika Realistik dapat menumbuhkembangkan aktivitas, kreativitas dan inovasi yang dimiliki siswa dalam proses belajar mengajar; (3) Pendekatan Matematika Realistik cenderung membuat siswa merasa senang pada saat belajar mengajar dan siswa termotivasi untuk proses pembelajaran yang selanjutnya.