PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN MATEMATIKA BERBASIS KARTU DOMINO PADA MATERI EKSPONEN - Fairosa, Sundus; Prayekti, Novi; Hariastuti, Rachmaniah Mirza (PRODI PENDIDIKAN MATEMATIKA, FAKULTAS MIPA, UNIVERSITAS PGRI BANYUWANGI, 2018)
Inovasi dalam pembelajaran matematika sangat diperlukan untuk menarik minat siswa dalam belajar, salah satunya dengan menggunakan media permainan matematika. Media permainan matematika dibutuhkan sebagai penguat konsep matematika. Pengembangan media permainan matematika dalam penelitian ini berbasis kartu domino yang menggunakan kriteria valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengadaptasi model pengembangan ADDIE dan bertujuan untuk mengembangkan media permainan matematika berbasis kartu domino dan mengetahui hasil uji coba penggunaan media permainan matematika berbasis kartu domino. Responden ujicoba adalah 32 siswa kelas XI MIA 1 SMA Negeri Dharussholah Singojuruh. Pengumpulan data dilakukan dengan angket validasi untuk pengumpulan data validasi media dan angket siswa untuk pengumpulan data hasil ujicoba penggunaan media.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa media permainan matematika berbasis kartu domino hasil pengembangan mencapai kriteria valid pada skor 4. Sedangkan hasil uji coba penggunaan media mencapai 91% yang berarti media sangat baik (praktis untuk digunakan).