PERILAKU PONDASI TIANG PANCANG DENGAN MEMPERTIMBANGKAN INTERAKSI TANAH-TIANG-STRUKTUR PADA GEDUNG BERTINGKAT MENGGUNAKAN SAP2000 - Minson Simatupang; Masykur Kimsan; Nur Adriyani Filzah (Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Halu Oleo, 2019)
Interaksi antara struktur atas dan struktur bawah pada sebuah bangunan bertingkat akan sangat mempengaruhi perilaku struktur secara keseluruhan. Interaksi tanah-tiang-struktur tidak dapat diabaikan karena akan mengakibatkan disain struktur yang kurang tepat, Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku tiang pancang dengan mempertimbangkan interaksi tanah-tiang-struktur. Pada penelitian ini, digunakan program SAP2000 untuk memodelkan struktur yang diteliti. Perhitungan analisis dinamik tanah, tiang, dan struktur menggunakan metode elemen hingga (FEM) pada SAP2000. Kekakuan tanah, spektrum respon desain situs, serta analisis time history menggunakan rekaman data gempa El-Centro N-S (Amerika Serikat), Koyna (India) dan Loma Prieta (Amerika Serikat). Simpangan antar lantai, base shear dan joint displacement diperlukan untuk mengetahui besaran interaksi yang terjadi pada tiang pancang dan tanah.Berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan pada tiang pancang bangunan yang ditinjau nilai lateral displacement maksimum untuk gempa El-Centro, Koyna, dan Loma adalah 2,0608 cm, 1,4174 cm, dan 1,7028 cm. dan untuk bending momennya sebesar 55,8629 kN.m untuk El-Centro, -37,6745 kN.m untuk Koyna dan 87,6565 kN.m untuk Loma Prieta. Untuk bending moment yang terjadi pada struktur akibat gempa tidak melampaui nilai batasan moment lentur berdasarkan perhitungan dan analisa momen lentur pada tiang. Kata Kunci : Interaksi Tanah-Tiang-Struktur, Perpindahan Lateral, Momen Lentur