RANCANGAN BETON NON PASIR MENGGUNAKAN AGREGAT SLAG FENIL TYPE III - Edward Ngii; Abd. Kadir; Surya Syawaluddin (Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Halu Oleo, 2018)
Beton merupakan campuran antara semen, air agregat halus (pasir),agregat kasar (kerikil). Penggunaan beton sebagai bahan bangunan yang sangat penting dilapangan memicu adanya bahan alternatif yang digunakan sebagai bahan pengganti krikil dalam campuran pembuatan beton. Penggunaan slag nikel type III sebagai pengganti kerikil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahu berapa besar kuat tekan beton non pasir, dengan umur perencanan 7,14 28 hari,serta mengetahui berat volume beton non pasir menggunakan agregat slag nikel type III.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen di laboratorium. Benda uji yang digunakan berbentuk kubus dengan ukuran 15 x 15 cm. pengujin ini mengguanakan slag nikel fenil type III, sebagai pengganti agregat kasar dengan variasi 1:2, 1:4, 1:6, 1:8, 1:10. Jumlah benda uji yang di buat untuk tiap-tiap variasi penggantian slag nikel adalah 3 buah ,15 buah untuk pengujian beton 28 hari, begitupun juga untuk 7,dan 14 hari. Dengan jumlah total benda uji keseluruhan sebanyak 45 buah.Hasil penelitian nilai uji kuat tekan beton pada umur 28 hari mengalami kuat beton terbesar yaitu pada variasi campuran 1:2 dengan nilai 31,29 Mpa,1:4 sebesar 13,28 Mpa,1:6 sebesar 6,39 Mpa, 1:8 sebesar 3,10 Mpa,1:10 sebesara 1,96 Mpa dan untuk nilai berat volume yang di dapat pada variasi 1:2 sebesar 2,44 kg/m3,1:4 sebesar 2,25 kg/m3, 1:6 sebesar 2,25 kg/m3 ,1:8 sebesar 2,25 kg/m3 dan 1:8 sebesar 2,25 kg/m3.Mutu beton non pasir berkisar antara 4 MPa – 30 MPa, sehingga untuk pengaplikasianya pada variasi 1:2,1: 4 dan 1:6 dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan yakni, batako sampai dengan dinding penahan tanah.