STUDI PENINGKATAN JALAN POROS LAWA-LASEHAO KABUPATEN MUNA - La Welendo (Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Halu Oleo, 2014)
Abstrak Pertumbuhan ekonomi yang terus berkembang menyebabkan peningkatan arus lalu lintas. Untuk itu diperlukan sarana dan prasarana yang memadai agar pendistribusian barang dan jasa dapat berjalan lancar. Seiring dengan hal itu, maka diperlukan jaringan jalan yang baru dan perbaikan jalan yang rusak. Agar jalan yang dibuat memberikan pelayanan yang optimal pada arus lalu lintas, maka perlu dibuat perencanaan pembangunan jalan. Jalan poros Lawa-Lasehao adalah klasifikasi jalan Propinsi. Namun bebrapa periode berjalan tidak ada perhatian dari pemerintah sehingga kondisi jalan poros Lawa-Lasehao yang perkerasannya mengalami kerusakan berat sehingga sering terjadi kecelakaan, maka perlu dilakukan perbaikan dengan cara memperkuat struktur perkerasannya dengan material yang berkualitas baik.Penelitian dilakukan adalah indentifikasi awal dari permasalahan yang ada dan selanjutnya survey secara langsung di lapangan yaitu sepanjang jalan poros Lawa-Lasehao meneganai kondisi perkersan yang ada sekarang, volume lalulintas, serta kondisi lingkungan untuk data curah hujan diperoleh Dari instansi terkait. Dari pengamatan visual di lapangan, kemudian diformulasikan ke dalam kriteria-kriteria sesuai yang tercantum dalam kajian teori untuk mengidentifikasi kerusakan jalan dan menentukan teknik perbaikan yang tepat, kemudian setelah itu hasil penelitian tersebut dapat ditarik suatu kesimpulan dan saran untuk menentukan suatu kebijakan dalam merencanakan pekerjaan peningkatan jalan.Penelitian ini menghasilkan kesimpulan sebagai berikut: Dalam peningkatan jalan Poros Lawa –Lasehao didapatkan susunan tebal lapis perkersan yang terdiri dari : Lapisan perkersaan permukaan = 5 cm dengan bahan material Lasbutag; Lapisan Pondasi atas = 15 cm dengan bahan material agregat kelas A ; Lapis pondasi bawah = 20 cm dengan bahan material agregat kelas A. Kata Kunci: Peningkatan Jalan, Perkerasan, Metode Bina Marga