PENGUJIAN MATERIAL LOKAL BATU KAWITE-WITE SEBAGAI LAPIS PONDASI AGREGAT KELAS B - Welendo, La; Nasrul, Nasrul; Raharjo, Joko (Universitas Halu Oleo, 2019)
Untuk menunjang pembangunan infrastruktur khususnya jalan raya harus ditunjang dengan ketersediaan material khususnya ketersediaan batu sebagai lapis pondasi. Namun hal ini dalam penggunaan batu sebagai lapis pondasi harus dilakukan pengujian atau pemeriksaan dari karasteritik batu melalui pengujian laboratorium, agar pembangunan jalan tersebut dapat memenuhi syarat sesuai spesifikasi Bina Marga. Desa Kawite-Wite adalah salah satu desa yang ada di Kabupaten Muna Provinsi Sulawesi Tenggara yang mempunyai deposit batu gunung yang cukup dan sering digunakan oleh masyarakat untuk pembangunan jalan raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan spesifikasi dari material gunung Desa Kawite-Wite Kabupaten Muna sebagai lapis pondasi agregat kelas B yang mengacu pada Spesifikasi Umum Bina Marga 2010, Revisi 3 (Divisi 5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan pengujian yang ada, karakteristik dari material gunung Desa Kawite-Wite Kabupaten Muna memenuhi spesifikasi sesuai Standar Spesifikasi Umum Bina Marga 2010, Revisi 3 (Divisi 5) yang mana dengan data pengujian : CBR 84,50%, Abrasi rata-rata 37,30 %, Batas Cair (LL) 24,67 %, dan Indeks Plastis (PI) 5,75 %.?Kata Kunci : Agregat, Gradasi, CBR Batu Kawite-Wite