VARIASI PEMODELAN ELEMEN HINGGA PADA ELEMEN BETON BERTULANG - Abdul Kadir (Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Halu Oleo, 2019)
ABSTRAKBeton adalah material yang heterogen dan ketika terbebani baik dalam kondisi layan maupun kondisi batas ultimit akan mengalami perilaku nonlinear bahan maupun geometri. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk memaparkan perkembangan dan variasi pemodelan elemen dengan elemen hingga (model mikro). Kompleksnya perilaku elemen serta besarnya biaya untuk pengujian langsung maka pemodelan elemen dengan elemen hingga dibutuhkan. Model konstitutif seperti compression softening, confinement, tension softening, tension stiffening, tension splitting, lekat-gilincir, rayapan, retak, pemodelan tulangan dikombinasikan dengan formulasi berbasis elastisitas, platisitas, damage model, fracture mechanics, model microplane, serta kombinasi platisitas dan damage atau fracture model adalah karakter dan perilaku model elemen hingga. Kata Kunci : Beton bertulang, Elemen hingga, Model konstitutif, Perilaku nonlinier