PENGGUNAAN ASPAL BUTON SEBAGAI FILLER PADA ASPAL BETON - Indry Yukiana; Nasrul Nasrul; Fitriah Fitriah (Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Halu Oleo, 2019)
ABSTRAKAspal buton yang diproses menjadi aspal butir, tidak bisa bekerja efektif sebagaimana harusnya karena sulitnya aspal yang ada dalam mineral Asbuton keluar dari tempatnya dan berfungsi sebgai pengikat antar agregat maupun sebagai bahan pengisi diantara agregat dalam campuran beraspal. Penelitian ini mencoba menggunakan Asbuton yang diharapkan menambah daya tahan lapis perkerasan AC – BC terhadap kerusakan yang di sebabkan oleh cuaca dan beban lalu lintas, dan mengurangi penggunaan aspal minyak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik campuran aspal beton tanpa menggunakan Asbuton, dengan menggunakan penambahan Asbuton Lawele 2%. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah eksperimen, yaitu metode yang digunakan adalah percobaan untuk mendapatkan hasil dengan komposisi campuran aspal beton terdiri dari agregat kasar, agregat halus, aspal minyak pen 60/70 serta Asbuton butir dengan variasi 5 kadar Asbuton, yaitu 5%, 5,5%, 6%, 6,5%, dan 7%.Hasil pemeriksaan campuran aspal beton dengan menggunakan penambahan Asbuton Lawele 2% nilai karasteristik VMA, VIM, VFA, Stabilitas, Flow dan MQ lebih besar dari nilai karasteristik yang di tetapkan dalam spesifikasi, sehingga penambahan Asbuton Lawele 2% bisa di gunakan dalam campuran aspal beton. Kata Kunci : Aspal Buton, Filler, Aspal BetonABSTRACTButon asphalt which processed become granule asphalt doesn’t work effectively as usual due to asphalt inside the mineral Asbuton difficult to come out from its belong place and functioned as both binding among aggregates and filler material among aggregates that contain asphalt mixture. This research tried to use Asbuton on concrete asphalt and it is expected to increase tenacity of amplification layer AC-BC towards ravage caused by weather and traffic weight, and decrease using of oil asphalt. This research aimed to find out characteristic of concrete asphalt mixture without using Asbuton and with using additional Asbuton 2 %. The method that using in this research was experiment. It was trying to obtain result with concrete asphalt mixture composition that consist of coarse aggregate, refined aggregate, oil asphalt 60/70 and grain asphalt with five various degrees 5 %, 5,5%, 6%, 6,5%, and 7%. The result of investigation of concrete asphalt mixture by adding Lawele Asbuton 2 % shows that value characteristic of VMA, VIM, VFA, Stability, Flow and MQ is larger than characteristic value settled in specification. Thus, increasing Lawele Asbuton 2 % can be used for concrete asphalt mixture. Keywords : Buton Asphalt, Filler, Concrete Asphalt