ANALISA TEKNIS PERBAIKAN PERKERASAN LENTUR PADA RUAS JALAN HALUOLEO DI KOTA KENDARI - Azikin, Thahir; Welendo, La; Tawaqqal, Mitro (Universitas Halu Oleo, 2018)
Kerusakan jalan adalah hal yang sangat kompleks, berbagai macam bentuk yang dapat mengakibatkan kerusakan jalan salah satunya adalah kondisi lingkungan akibat genangan air, tidak terpeliharanya drainase jalan, serta beban kendaraan, dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis dan tingkat kerusakan pada permukaan jalan dan memberikan tindakan untuk perbaikan kerusakan jalan.Ruas jalan yang menjadi kajian dalam penelitian ini yaitu? pada ruas jalan Haluoleo Kota Kendari, pada ruas jalan tersebut terdapat berbagai bentuk kerusakan, jenis pengambilan data yaitu berupa data primer seperti, bentuk kerusakan jalan, volume lalulintas. Metode yang digunakan mengacu pada metode bina marga didasarkan pada urutan proritas penanganan dari rentang nilai 0 sampai lebih dari 7 untuk mendapatkan penanganan jalan yang tepat.Hasil penelitian Terdapat 6 jenis kerusakan ?seperti amblas dengan? luas kerusakan 176,46 m2 (38,55%), retak kulit buaya 53 m2 (11,78%), retak memanjang 4,17 m2 (0,93%), pelepasan butiran 22 m2 (4,89%), kegemukan 5,5 m2 (1,22%). Dan lubang 159,67 m2 (35,48%). Lalu lintas harian rata-rata tertinggi terjadi pada hari minggu dengan nilai 4176 satauan mobil penumpang (Smp/hari), maka didapatkan nilai kelas jalan sebesar 5. Untuk nilai kondisi jalan di ambil angka rata-rata dari total angka kerusakan pada setiap segmen yaitu 17, maka nilai kondisi jalan yaitu 6 yaitu masuk dalam program pemeliharaan berkala, angka 3 masuk dalam rehabilitasi peningkatan jalan, dan untuk tindakan penanganan disesuaikan berdasarkan jenis kerusakan