PEMODELAN DINDING GESER PADA GEDUNG SIMETRI - Nini Hasriyani Aswad (Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Halu Oleo, 2014)
Abstrak Dinding geser adalah salah satu teknik penanganan struktur bangunanan yang dapat menahan beban gempa. Karakteristik tentang perilaku struktur bangunan yang mengalami beban gempa adalah struktur akan mengalami deformasi dan hal ini merupakan faktor penting dalam merencanakan bangunan tahan gempa.Diharapkan dengan pemodelan struktur dengan dinding geser akan memberi kontribusi terhadap defleksi akibat gempa, yang mengacu pada Tata Cara Perhitungan Ketahanan Gempa Untuk Bangunan Gedung SNI 03-1726-2003.Analisa pengaruh gempa rencana dapat ditinjau sebagai pengaruh beban gempa statik dan dinamik, sehingga menurut standar ini analisisnya dapat dilakukan berdasarkan analisis statik ekivalen dan analisis dinamik (respon spectrum analysis).Prilaku menunjukkan bahwa deformasi yang terjadi pada struktur dengan dinding geser lebih kecil jika tidak menggunakan dinding geser. Struktur dengan dinding geser mampu meredam pengaruh gempa dibanding dengan struktur tanpa dinding geser. Kata kunci: gempa, perilaku struktur, dan deformasi