TINJAUAN DAMPAK PEMBANGUNAN JALAN MENUJU PEMBANGUNAN JALAN BERKELANJUTAN (SUSTAINABLE TRANSPORTATION) (STUDI KASUS : RUAS JALAN KOTA KENDARI) - Rini Sriyani; Susanti Djalante; Mufida Mufida (Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Halu Oleo, 2018)
Pembangunan infrastruktur jalan di tujukan untuk mendukung perkembangan suatu wilayah melalui peningkatan distribusi barang dan jasa, dan pergerakan manusia. Dengan demikian, pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara melakukan pembangunan jalan pada ruas jalan yang menghubungkan antar kota dan antar provinsi di Sulawesi Tenggara. Berdasarkan data statistic untuk panjang jalan Kota Kendari, terdapat 52,96 persen kondisi baik, 21,44 persen kondisi sedang, 19,42 persen kondisi rusak dan 6,17 persen lainnya dalam kondisi rusak berat. Salah satu untuk mengurai permasalahan tersebut pemerintah Kota Kendari melakukan kegiatan pembangunaan jalan pada tiap ruas jalan Kota Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persepsi masyarakat terhadap dampak pembangunan berkelanjutan dan menganalisis faktor - faktor tingkat kinerja dampak pembangunan jalan terhadap tingkat kepuasan pengguna ruas jalan Kota Kendari.Metode penelitian ini adalah Metode penelitian kuantitatif, analisis data yang digunakan untuk mengetahui kinerja pembangunan jalan Importance Performance Analysis (IPA) dan mengetahui kepuasan atau harapan pengguna jalan dengan menggunakan Customer Satisfaction Index (CSI). Metode yang digunakan dalam menganalisis variabel kepuasan dengan menggunakan software SPSS 16.00 (Statistical Product and Servise Solution).Berdasarkan perhitungan nilai CSI yang diperoleh pada ruas jalan Baulavard Kelurahan Lepo-Lepo sebesar 74.52% atau 0,74 berdasarkan kriteria nilai CSI berada pada rentang (puas). pada kawasan ruas jalan Letjen Suprapto Kelurahan Puuwatu adalah 68.06% atau 0,68 berdasarkan kriteria nilai CSI berada pada rentang (puas). dan pada kawasan ruas jalan Poros Nanga-Nanga adalah 58.19% atau 0,58 berdasarkan kriteria nilai CSI berada pada rentang (cukup puas). ini berarti bahwa Indeks kepuasan pengguna jalan terhadap kinerja pembangunan jalan terpenuhi dalam hal ini pemerintah harus tetap memperhatikan prioritas yang dibutuhkan masyarakat. Berdasarkan hasil analisis SPSS terhadap pengaruh pengguna jalan kepuasan (Y) terhadap kinerja pembangunan pada tiga ruas jalan Kota Kendari (X) menghasilkan persamaan matematis Y = 1.415 + 0,533X1 + 0,477X2 + 0,365X3, Y=1.322 + 0,431X1 + 0,452X2 + 0,324X3, Y= 0.783 + 0,410X1 + 0,484X2 + 0,017X3 Menunjukkan bahwa kepuasan pengguna jalan pada tiga ruas jalan di Kota Kendari berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pembangunan jalan, setiap kenaikan indikator kinerja pembangunan jalan akan mempengaruhi kenaikan kepuasan pengguna.