PEMETAAN KUALIFIKASI FINE AGGREGATE SEBAGAI BAHAN KONSTRUKSI BANGUNAN DI PROVINSI SULAWESI TENGGARA (Studi Kasus : Kota Kendari, Kabupaten Konawe Selatan, Kabupaten Konawe, dan Kabupaten Bombana) - Muh. Akbar Kurdin; Siti Nurjanah Ahmad (Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Halu Oleo, 2014)
AbstractFine aggregate is one of the building materials are often used to make a construction. In general, fine aggregate especially sand can be divided into natural sand and artificial sand is widely available throughout the province of South East Sulawesi. Use of local materials in the concrete mix design for construction aggregate becomes very important to consider the availability of the material and its technical superiority. Special purpose that you want to achieve from this study is to investigate the characteristics of fine aggregate especially natural sand types and appropriateness to be used as a sand mix concrete in building construction in Southeast Sulawesi.This important study was conducted to investigate the characteristics of a mixture of aggregate for concrete construction using local materials with specific properties so as to know the characteristics of the sand as fine aggregate in the mix will increase the quality of construction work in the field. In this study, the research object is the fine aggregate in the form of natural sand, river sand/sand beach and mountain sand that is used by most people in Southeast Sulawesi province, as many as 14 types of fine aggregate/sand types namely: Pohara Sand, Lepo - Lepo Sand, Konawe Sand, Unaaha Sand, Laeya Sand, Boro-boro Sand, Langkoala Sand.This study used a laboratory test analysis include: Testing of Aggregate Gradation of Fine Granules (SNI 03-1968-1990), Specific Gravity and Absorption Tests Fine Aggregate (SNI 03-1970-1990), Content Testing Weight Fine Aggregate (SNI 03-4804-1998), Content Testing Fine Organic Mineral Aggregate (SNI 03-2816-1992), and Materials Testing Through the Sieve No. 200 (SNI 03-4142-1996)Keywords: Fine Aggregates, Concrete Sand, Testing Laboratory AbstrakAgregat halus jenis pasir adalah salah satu bahan bangunan yang sering digunakan untuk membuat suatu konstruksi. Secara umum agregat halus jenis pasir dapat dibedakan menjadi pasir alam dan pasir buatan atau artificial sand yang banyak tersedia di seluruh provinsi Sulawesi Tenggara. Pemanfaatan material lokal dalam perencanaan campuran agregat untuk beton konstruksi bangunan menjadi hal yang sangat penting dengan mempertimbangkan ketersediaan material dan keunggulan teknis yang dimiliki. Tujuan Khusus yang ingin di capai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik agregat halus jenis pasir alam tersebut dan kelayakannya untuk dapat dipergunakan sebagai pasir campuran beton pada bangunan konstruksi di Provinsi Sulawesi Tenggara,Penelitian ini penting dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui karakteristik campuran agregat untuk beton konstruksi bangunan menggunakan material lokal dengan sifat yang spesifik sehingga dengan mengetahui karakteristik pasir sebagai agregat halus dalam campuran akan meningkatkan kualitasnya bagi pelaksanaan pekerjaan konstruksi di lapangan. Di dalam penelitian ini, yang menjadi objek penelitian adalah agregat halus yang berupa pasir alam, pasir sungai/pantai dan pasir gali/gunung yang digunakan oleh sebagian besar masyarakat dalam Provinsi Sulawesi Tenggara, sebanyak 14 jenis agregat halus jenis pasir yaitu : Pasir Pohara, Pasir Lepo – lepo, Pasir Konawe, Pasir Unaaha, Pasir Laeya, Pasir Boro-boro, Pasir Langkoala. Penelitian ini menggunakan analisis uji Laboratorium yang meliputi : Pengujian Gradasi Butiran Agregat Halus (SNI 03-1968-1990), Pengujian Berat jenis dan Penyerapan Agregat Halus (SNI 03-1970-1990), Pengujian Berat Isi Agregat Halus (SNI 03-4804-1998), Pengujian Kandungan Kotoran Organik Agregat Halus (SNI 03-2816-1992), dan Pengujian Bahan Lewat Saringan No. 200 (SNI 03-4142-1996).Kata Kunci : Agregat Halus, Pasir Beton, Uji Laboratorium