ANALISIS PENGARUH CUSTOMER PERCEIVED VALUE PADA KEPUASAN DAN KESETIAAN NASABAH BANK BRISYARIAH WAHID HASYIM - Laily Maknin Zubaedah (Universitas Pamulang, 2017)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh nilai perceived customer terhadap kepuasan nasabah Bank BRISyariah Wahid Hasyim, untuk menganalisis pengaruh nilai perceived customer terhadap loyalitas pelanggan Bank BRISyariah Wahid Hasyim, dan untuk menganalisis pengaruh kepuasan terhadap loyalitas pelanggan Nasabah Bank BRISyariah Wahid Hasyim. Penelitian ini menggunakan metode Uji Hipotesis dan Metode Analisis Deskriptif, dengan persepsi pelanggan dianggap sebagai variabel bebas, maka kepuasan dan loyalitas sebagai variabel dependen. Data sampel utama diambil di Balai Perbankan Bank BRISyariah Cabang Wahid Hasyim menggunakan Metode Sampling Kenyamanan dengan meminta 200 nasabah untuk mengisi kuesioner.Skala yang digunakan dalam kuesioner ini adalah Skala Likert, yang memiliki lima pilihan potensial (sangat setuju, setuju, netral, tidak setuju, sangat tidak setuju). Uji Validitas pada alat ukur ini (kuesioner) menggunakan Metode Analisis Faktor yang memiliki faktor pembebanan ± 0,50 atau lebih (Practical Significance Method). Kemudian, Uji Kehandalan menggunakan Cronbach Alpha Score dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil uji validitas dan reliabilitas valid dan reliabel. Analisis korelasi antara ketiga variabel ini akan dijelaskan dengan Multiple Regression Analysis dan t-Test.Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini membuktikan bahwa Nilai Fungsional signifikan berpengaruh positif terhadap kepuasan nasabah terhadap Bank BRISyariah Wahid Hasyim, Nilai Emosional signifikan berpengaruh positif terhadap kepuasan nasabah terhadap Bank BRISyariah Wahid Hasyim, Nilai Sosial berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan nasabah Bank BRISyariah Wahid Hasyim, dan Kepuasan positif berpengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabah Bank BRISyariah Wahid Hasyim.Kata kunci: Customer Perceived Value, Satisfaction, dan Loyalty.