BAGAIMANA PENANGANAN ARSIP DI BAGIAN TATA USAHA KANTOR PUSAT PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KEMENTERIAN RISET, TEKNOLOGI DAN PENDIDIKAN TINGGI - Ratna Suminar; Endang Palupi (Universitas Pamulang, 2016)
Abstrak Arsip merupakan kumpulan warkat yang disimpan secara teratur dan terencana, karena memiliki nilai suatu kegunaan agar setiap kali diperlukan dapat ditemukan kembali. Jadi sebagai intinya arsip adalah himpunan lembaran-lembaran tulisan yang merupakan salah satu bukti/aset organisasi dan individu dalam mempertahankan hak dan kewenangan terhadap sesuatu yang menjadi hak milik. Keberadaan arsip bagi organisasi/perusahaan dapat dijadikan sebagai tulang punggung manajemen organisasi, sedangkan bagi individu/masyarakat keberadaan arsip dapat juga menjadi simbol jati diri seseorang. Untuk mempermudah mendapatkan arsip, dalam penyimpanannya menggunakan kode-kode khusus dan dikembangkan oleh masing-masing yang berkepentingan. Pengarsipan juga dikelompokkan sesuai kepentingan dan waktu kebergunaan/keterpakaian. Pemberian kode/identitas kelompok arsip yang kurang jelas bahkan tidak ada, akan mendatangkan permasalahan dalam mendapatkan arsip yang dikehendaki dalam waktu relative singkat. Peminjaman/pengeluaran arsip dari tempatnya tanpa dicatat, akan mendatangkan kesulitan untuk mengembalikan/mendapatkan/menempatkan kembali arsip-arsip tersebut. Kata kunci: Penanganan arsip dapat mempertahankan hak, kewenangan dan kepemilikan.