ANALISIS PENGARUH PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA TERHADAP PENJUALAN PT 3M INDONESIA - Sugiyarto Sugiyarto (Universitas Pamulang, 2016)
AbstrakProduktivitas tenaga kerja tiggi mencerminkan bahwa kinerja perusahaan juga baik. PT.3M Indoneisa adalah satu perusahaan Amerika yang menjalankan usahanya di Indonesia dan bergerak dalam perdagangan. Penulis melakukan penenlitian pada tahun 2001 sebagai bahan untuk skripsi dengan judul Analisi Pengaruh Produkstivitas Tenaga Kerja Terhadap Penjualan PT. 3M Indonesia.Analisa data tenaga kerja dan penjualan menggunakan data lima tahun dari tahun 1996 sampai dengan tahun 2000. Tahun 2007 produktivitas tenaga kerja turun 5,3 % , kemudian tahun 2008 terjadi peningkatan produktivitas tenaga kerja naik 158,4 % ,dan penjualan naik 23,9%, hal ini berkaitan dengan perusahaan melakukan efesiensi dengan melakukan pengurangan tenaga kerja mencapai 52,1 % jumlah tenaga tahun sebelumnya. Namun pada tahun 1999 kembali mengalami penurunan produktivitas tenaga kerja sebesar 41,3 %, karena pada tahun 2008 perusahaan melakukan penambahan tenaga kerja. Dan pada tahun 2000 produktivitas tenaga kerja kembali meningkat 250,8 % .dan ada peningkatan penjualan sebesar 42,6 % Hal ini tidak terlepas dari usaha menejemen memangkas tenaga kerja sampai 145,5% dari jumlah tenaga kerja 211 orang menjadi 145 tenaga pada tahun 2000.Dari data lima tahun ini dapat peroleh ( r ) korelasi atau hubungan produktivitas terhadap penjualan sebesar 0,85, karena r > 0, dapat di simpulkan bahwa adanya hubungan positif. Sementara dari analisis korelasi determinasi ( kd ) di peroleh angka sebesar 72,25% artinya produktivitas tenaga kerja hanya mempengaruhi penjualan sebesar 72,25%. Sisanya 27,75% penjualan di pengaruhi oleh faktor-faktor lainnya.Kata Kunci : Produktivitas tenaga kerja tiggi mencerminkan bahwa kinerja perusahaan juga baik