PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP MUTU PELAYANAN PADA PUSAT PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN (PPPPTK) BISNIS DAN PARIWISATA JAKARTA - Waluyo Waluyo; Ismirah Ismirah (Universitas Pamulang, 2016)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap mutu pelayanan pegawai pada Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Bisnis dan Pariwisata.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yang artinya penelitian ini hanya sebatas mengungkapkan suatu permasalahan yang ada dan mencoba menemukan solusi atau pemecahan dari permasalahan yang ada. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan kuesioner. Data yang diperoleh dari kuesioner dengan jumlah responden sebanyak72 orang. Pengujian data kuesioner dianalisis dengan menggunakan analisis statitik pada program Microsoft Excel 2007 dan perhitungan manual dengan metode uji validitas dan reliabilitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji signifikan hipotesis pada α = 5%.Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh secara positif dan signifikan antara variabel budaya organisasi terhadap mutu pelayanan pegawai pada Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Bisnis dan Pariwisata dengan diperoleh koefisien korelasi r = 0,716. Hasil perhitungan koefisien determinasi adalah 51,265%, yang memiliki arti bahwa mutu pelayanan pegawai pada Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Bisnis dan Pariwisata dipengaruhi oleh variabel budaya organisasi sebesar 51,265% dan sisanya sebesar 48,735% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Pada uji t diperoleh thitung = 8,581 lebih besar dari ttabel = 1,658, maka dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi berpengaruh terhadap mutu pelayanan pegawai pada Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Bisnis dan Pariwisata. Kata kunci : Budaya Organisasi dan Mutu Pelayanan Pegawai