Profesi Sekretaris dalam Organisasi - Ratna Suminar (Universitas Pamulang, 2013)
AbstrakTugas seorang sekretaris tentunya sesuai dengan fungsi jabatan sekretaris tersebut. Bagi organisasi yang besar, tugas sekretaris juga lebih berat karena selain betugas dan bertanggung jawab terhadap pimpinannya, ia juga harus bertanggung jawab untuk mengatur dan mengawasi tugas dan kegiatan bawahannya. Proses Pembelajaran Berbasis Kompetensi dalam Mentransformasikan Kemampuan Profesional Kesekretarisan di Perguruan Tinggi, untuk melihat apakah pembelajaran berbasis kompetensi dapat menyiapkan peserta didik untuk memasuki dunia kerja serta mengembangkan sikap professional. Bagaimana proses pembelajaran yang dilaksanakan dilihat dari kompetensi-kompetensi berdasarkan komponen-komponen pembelajaran mulai dari tujuan, materi, media, metode, dan evaluasi. Tujuan penulisan ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang proses pembelajaran berbasis kompetensi dalam mentransformasikan kemampuan professional kesekretarisan di Perguruan Tinggi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa proses pembelajaran berbasis kompetensi dalam mentransformasikan kemampuan professional kesekretarisan di sekolah pada dasarnya sudah berjalan dengan baik. Komponen-komponen pembelajaran sudah tepat, namun dalam pelaksanaan pembelajarannya berkaitan dengan media perlu diupayakan agar lebih lengkap. Selanjutnya mengenai dampak dari pembelajaran berbasis kompetensi, proses pembelajaran telah memberikan perubahan pada pengetahuan, pemahaman, sikap dan perilaku peserta didik. Ini menunjukkan adanya upaya yang dilakukan walaupun hasilnya belum optimal.