Potensi Sensor Kelembaban Tanah YL-69 Sebagai Pemonitor Tingkat Kelembaban Media Tanam Palawija - Yaakub, Saleh; Meilano, Rezagi (LPPM Politeknik Jambi, 2019)
Perkembangan teknologi dapat mendukung segala aspek kehidupan termasuk juga sektor pertanian. Tidak dapat dipungkiri bahwa pemilihan bibit yang baik dan perawatan tanaman yang baik, seperti intefikasi pertanian. Intefikasi pertanian terdiri dari pengolahan tanah yang baik dan pengairan yang teratur.tanaman cabai memiliki pertumbuhan yang sangat payah. Untuk tumbuh baik tanaman cabai harus memiliki kadar air pada tanah yang seimbang. Tugas akhir ini membahas tentang pengontrolan kelembaban tanah pada tanaman cabai. Pada tugas akhir ini di buat sebuah alat pengontrolan kelembaban tanah sekaligus penyiram tanaman otomatis. Pompa air sebagai penyiram tanaman cabai. Sistem kerja penyiram tanaman cabai ini secara otomatis menyesuaikan  kondisi kelembaban tanah yang terpantau. Untuk melihat hasil dari monitoring kelembaban tanah dapat dilihat pada tampilan LCD.