PENGEMBANGAN HONESTY TEST UNTUK PENGGUNAAN DI BIDANG INDUSTRI DAN ORGANISASI SERTA PENDIDIKAN - Abdul Amin; Estalita Kelly (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2016)
Pada saat ini ketika sebuah institusi, instansi atau perusahaan ingin mengetahui tingkat kejujuran dari orang-orang yang di asses maka timbul kesulitan karena masih sangat sedikit alat ukur psikologis untuk mengungkap fenomena kejujuran. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan tes kejujuran (honesty test); (2) menguji validitas dan reliabilitas honesty test (tes kejujuran); (3) membuat dan menyusun norma tes kejujuran dengan menggunakan skor standar; (4) analisis faktor. Subjek penelitian terdiri dari 150 mahasiswa dan karyawan di Pasuruan. Aitem dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Telaah aitem untuk mengetahui kualitas aitem dilihat dari materi konstruksi dan bahasa. Analisis aitem secara kuantitatif dilakukan dengan menggunakan program SPS-2000. Hasil analisis digunakan untuk mengetahui aitem yang memenuhi kriteria aitem yang baik yaitu: korelasi antara aitem-total > 0,3. Analisis faktor digunakan untuk mendapatkan konfirmasi bahwa suatu tes terdiri atas sejumlah faktor yang direncanakan. Hasil analisis menunjukkan bahwa 29 aitem valid dengan korelasi aitem-total > 0,30, dan 11 aitem tidak valid karena korelasi aitem-total < 0,30. Hal yang sama untuk daya diskriminasi aitem menunjukkan 29 aitem mempunyai daya beda yang tinggi untuk memisahkan antara subjek yang mempunyai sikap positif dan subjek yang mempunyai sikap negatif terhadap kejujuran. Reliabilitas Hoyt dari analisis faktor berkisar antara 0,618 - 0,739. Sedangkan hasil analisis faktor menunjukkan bahwa dari keempat faktor yang melandasi konstruk ini bobot sumbangan satu faktor terhadap konstruk berkisar 19,197% - 32,304%. Secara keseluruhan faktor tersebut mampu mengungkap konstruk tes kejujuran sebesar 100%.