Pengaruh Penyesuaian Diri terhadap Aktualisasi Diri Remaja Di Lembaga Permasyarakatan Anak Blitar - Vina Kusuma Sari (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2013)
Dalam kehidupan sosial di masyarakat, individu seringkali dirundung rasa curigadan tidak percaya diri sehingga tidak berani menyampaikan berbagai gejolak, potensi, kemampuan atau emosi yang ada didalam dirinya kepada orang lain, sehingga berakibat individu tersebut lebih banyak memendam berbagai persoalan hidup yang terlalu berat untuk ditanggung sendiri sehingga menimbulkan berbagai masalah psikologi maupun fisiologis. Penyesuaian diriakan mengenal bagaimana mengerti diri dan memahami diri sendiri. Dalam penelitian ini populasi yang digunakan adalah seluruh remaja di Lembaga Pemasyarakatan Anak Blitar yang berjumlah 77 remaja dan menggunakan sampel sebanyak 50 remaja dimana peneliti menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil analisa data diperoleh, Freg = 39,39382 dengan db = 49 makaFtable 1% = 7,31. jadi Freg > Ftable 1% dinyatakan sangat signifikan, berarti hipotesis yang menyatakan ada pengaruh penyesuaian diri terhadap aktualisasi diri pada remaja diterima.