Hubungan Konsep Diri Dengan Kecenderungan Cinderella Complex Pada Siswa SMA Taman Harapan Malang - Dian Kusnita Megasari Saputri (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2013)
Perkembangan IPTEK mempengaruhi setiap individu dalam memulai hidupnya dengan sifat ketergantungan, kemudian individu akan menuju kepada kemandirian. Tuntutan terhadap kemandirian menjadi semakin penting selama masa remaja. Ketergantungan yang terlalu lama pada remaja (khususnya remaja perempuan) merupakan rintangan dalam peralihan ke masa dewasa. Salah satu hambatan remaja perempuan untuk mandiri ialah adanya kecenderungan Cinderella Complex. Kecenderungan Cinderella Complex ialah kecenderungan perempuan untuk ketergantungan secara psikis yaitu adanya keinginan yang kuat untuk dirawat dan dilindungi orang lain terutama laki-laki serta keyakinan bahwa sesuatu dari luar dirinya yang akan menolongnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsep diri dengan kecenderungan Cinderella Complex pada siswi SMA Taman Harapan Malang.