HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN BERPIKIR POSITIF SISWA KELAS II DI SMA AL- ISLAM KRIAN - Dwi Ayu Yunanta (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efikasi diri dengan berfikir positif siswa kelas II di SMA Al-Islam Krian. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa/siswi kelas II SMA Al-Islam Krian Sidoarjo yang berjumlah 400 orang yang terdiri dari 10 kelas. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Bandura yang mengemukakan bahwa orang yang memiliki penilaian yang baik terhadap kemampuan yang dimilikinya akan senantiasa memiliki pikiran yang positif pula pada dirinya. Penelitian ini menggunakan teknik random sampling yaitu randomisasi atau sistem acak pada tiap tiap kelas. Hasil penelitian menunjukan efikasi diri mempengaruhi berfikir positif yang ditunjukkan dengan prosentase 34,4% sedangkan sisanya sebesar 65,5% dipengaruhi oleh faktor lain.