HUBUNGAN ANTARA KETERLIBATAN AYAH DAN INTIMACY PADA PEREMPUAN DEWASA MUDA - Kanti Sekarputri Pernama; Wieka Dyah Partasari (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2015)
Dalam sebuah hubungan, ketakutan akan hubungan yang intim serta kehilangan rasa intim dan afeksi adalah faktor terkuat yang menyebabkan pasangan berpisah. Hubungan dengan pasangan dalam intimate relationship dapat dilihat saat individu memasuki usia dewasa muda, karena pada usia ini individu sedang mengembangkan tahap intimacy dengan lawan jenisnya. Dibandingkan dengan lelaki, perempuan lebih memberikan prioritas terhadap keintiman daripada hubungan seks.Salah satu faktor yang menjadi penyebab utama kesulitan perempuan membentuk hubungan intim adalah hubungan perempuan tersebut dengan kedua orang tuanya.Peneliti memfokuskan pada hubungan anak perempuan dengan ayahnya, karena ayah memiliki peran khas yang sangat memengaruhi perkembangan intimacy anak perempuan. Hubungan anak perempuan dengan ayahnya akan memberikan dampak yang besar pada kemampuan anak perempuan untuk berhubungan baik dan membangun kedekatan intim dengan laki-laki di kehidupannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode statistik uji korelasi. Penelitian ini melibatkan 150 subjek perempuan dewasa muda dalam rentang usia 18 hingga 30 tahun yang sedang menjalin hubungan, baik pacaran dan pernikahan. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-random sampling dengan metode accidental sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah alat ukur keterlibatan ayah dan kuesioner intimacy.Data yang diperoleh dari kedua alat ukur diolah menggunakan metode statistik Pearson Correlation.Hasil dari penelitian ini adalah tidakterdapat hubungan yang signifikan antara keterlibatan ayah dan intimacy pada perempuan dewasa muda. Peneliti juga melakukan analisis data tambahan dan menemukan hubungan yang signifikan antara dua aspek keterlibatan ayah dengan variabel intimacy, yaitu aspek indirect care dan process responsibilities. Selain itu, peneliti juga menemukan hubungan yang signifikan antara satu aspek intimacy dengan variabel keterlibatan ayah, yaitu self-disclosure.