EFEKTIVITAS TRANSFER PENGETEAHUAN TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DAN INOVASI - Sudjiwanati Sudjiwanati (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2017)
Perkembangan organisasi/perusahaan industri dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia (SDM). Kualitas SDM dapat ditingkatkan melalui transfer pengetahuan. Transfer pengetahuan dalam suatu organisasi/perusahaan diharapkan dapat meningkatkan pula Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan inovasi anggota/karyawan. Penelitian ini dilakukan terhadap karyawan di SMK Wisnuwardhana Malang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 35 orang. Data hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan analisa regresi linear dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa transfer pengetahuan memberikan pengaruh terhadap OCB dan inovasi pada karyawan di SMK Wisnuwardhana. Transfer pengetahuan kurang efektif dalam mempengaruhi OCB, tetapi efektif dalam memberikan pengaruh terhadap inovasi karyawan.