Pentingnya Meningkatkan Motivasi Kerja di Lingkungan Organisasi - Abdul Hamid. B (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2010)
Motivasi adalah salah satu komponen yang paling penting dari pekerjaan. Ada dua jenis pokok motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Motivasi intrinsik terjadi ketika orang terdorong untuk melakukan sesuatu karena kesenangan, kepentingan, atau keinginan. Motivasi ekstrinsik terjadi ketika faktor eksternal itu memaksa orang untuk melakukan sesuatu. Konsep organisasi yang memotivasi dan mendorong institusi termasuk misi dan budaya internal dan insentif organisasi serta nilai-nilai dan keyakinan yang meluas tentang peran lembaga di dalam masyarakat. Alasan yang membuat orang ingin bekerja merupakan keinginan untuk menghasilakan karya dalam pekerjaan merupakan sebuah produk dari banyak faktor, mulai dari kepribadian dan kemampuan dengan karakteristik tugas tertentu, insentif untuk pekerjaan, lingkungan, dan perilaku pemimpin. Motivasi seseorang dapat diketahui ketika orang tersebut banyak keinginan untuk melakukan sesuatu.