PERAN EMOSI POSITIF DAN EMOSI NEGATIF TERHADAP ALTRUISME DONOR ORGAN PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN DI KOTA MALANG - Rizka Asnelia Robbitha; Ika Herani (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Emosi Positif dan Emosi Negatif Terhadap Altruisme Donor Organ pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran di Kota Malang.. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan intrumen penelitian berupa kuesioner yang terdiri dari skala emosi dan altruisme. Berdasarkan hasil olah data dari penelitian ini diketahui nilai signifikansi positif terhadap altruisme donor organ sebesar 0,042 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan hipotesis altertnatif diterima, yaitu terdapat peran emosi positif terhadap altruisme donor organ. Sedangkan hasil uji emosi positif terhadap altruisme donor organ sebesar 0,036 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan hipotesis altertnatif diterima, yaitu terdapat peran emosi negatif terhadap altruisme donor organ.Kata kunci: altruisme, donor organ, emosi, mahasiswa kedokteran