KESIAPAN MAHASISWA TINGKAT AKHIR MENGHADAPI DUNIA KERJA DITINJAU DARI KONSEP DIRI DAN KOMPETENSI YANG DIMILIKI - Rachmawati Rachmawati; Wulan Murni Sulianti (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2018)
Tuntutan di dunia industri berkembang pesat, yang juga menyebabkan kebutuhan untuk mendapatkan tenaga kerja yang memiliki kompetensi dan konsep diri yang tinggi sangat dibutuhkan. Banyaknya tenaga kerja yang tidak terserap dalam dunia industri merupakan tanda tanya, apakah memang adanya ketidaksiapan mahasiswa untuk bekerja karena konsep dirinya yang rendah, kompetensinya yang kurang mumpuni, ataukah karena kedua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsep diri dan kompetensi yang dimiliki terhadap kesiapan menghadapi dunia kerja pada mahasiswa tingkat akhir. Subyek dari penelitian ini adalah mahasiswa tingkat akhir Universitas Wisnuwardhana Malang, yang belum bekerja. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive random sampling. Pengolahan data menggunakan metode statistik analisa regresi dua jalur. Hasil uji analisa regresi dua faktor diperoleh Freg sebesar 9,961 (p = 0,000) menunjukkan hasil yang signifikan. Artinya ada pengaruh Konsep diri dan Kompetensi Mahasiswa tingkat akhir Universitas Wisnuwardhana Malang terhadap kesiapan dalam menghadapi dunia kerja. Hasil perhitungan (r) = 0,36 menunjukkan hubungan dengan arah positif, yang artinya semakin tinggi konsep diri dan kompetensi mahasiswa maka semakin meningkat kesiapan mereka dalam menghadapi dunia kerja, sebaliknya semakin rendah konsep diri dan kompetensi mahasiswa maka semakin menurun kesiapan mereka dalam menghadapi dunia kerja. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat melakukan antisipasi dalam menyiapkan para mahasiswa agar siap bekerja setelah lulus nantinya.Kata kunci: Konsep Diri; Kompetensi; Kesiapan untuk Bekerja; Mahasiswa