PERSONALITY TO RESILIENCE: A SYSTEMATIC REVIEW - Dewi Sri Mustikasari (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2019)
Resiliensi merupakan sebuah kemampuan seseorang untuk beradaptasi dan bertahan, serta tetap teguh dalam kondisi yang sulit. Resiliensi dapat memberikan dampak yang baik yaitu menurunkan kecemasan dan membuat hidup menjadi lebih bahagia. Resiliensi dipengaruhi oleh faktor personality yang melekat pada diri seseorang. Personality menjadi sebuah faktor proteksi dalam perkembangan resiliensi itu sendiri. Personality diukur menggunakan Big Five Personality Model. Faktor-faktor penyusun kepribadian model ini yaitu extraversion, neuroticism, openess, agreeableness, dan conscientiousness. Review ini bertujuan untuk untuk memberikan gambaran mengenai hubungan personality dan resiliensi dari 10 jurnal yang dipublikasikan dalam jurnal international mulai tahun 2014-2018.Kata kunci: kepribadian; resiliensi