PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, STRUKTUR HUTANG, DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN FOOD & BEVERAGES DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2014 - Yunni Rusmawati DJ (Universitas Islam Lamongan, 2016)
Perdagangan bebas dan harapan tertumpu pada sektor riil akan mendorong peningkatan produksi dan pasokan dalam negeri (InfoBank, 2014). Ketatnya persaingan antar perusahaan menuntut perusahaan untuk terus meningkatkan profitabilitasnya. Dengan adanya peningkatan profitabilitas, kemungkinan bagi perusahaan untuk memperoleh tambahan modal semakin besar sehingga kemampuan untuk melakukan ekspansi dan investasi juga semakin besar. Dalam sekian banyak faktor –faktor yang mempengaruhi profitabilitas suatu perusahaan, dan yang digunakan pada penelitian kali ini hanyalah terdiri dari tiga faktor yang berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan. Adapun faktor – faktor tersebut adalah ukuran perusahaan (X1), stuktur hutang (X2) dan umur perusahaan (X3).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ukuran perusahaan, struktur hutang dan umur perusahaan berpengaruh secara Parsial dan Simultan terhadap profitabilitas perusahaan food & beverages di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data perusahaan yang go publik di Bursa Efek Indonesia yang diperoleh dari Indonesia Capital Market Directory. Metode purposive sampling pada sample penelitian yaitu 10 perusahaan dari 18 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode 2007 sampai dengan 2009. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa variabel yang signifikan adalah Umur Perusahaan (X3) terhadap Profitabilitas (Y) karena memiliki nilai r² signifikan paling besar yaitu sebesar 33,3%, dan Ukuran Perusahaan (X1) sebesar 32%, sedangkan Struktur Hutang (X2) adalah variable yang tidak signifikan terhadap Profitabilitas (Y) yang berpengaruh secara nyata dan negatif, hal ini ditunjukkan dengan nilai r² dan 32,6%.Keywords : Ukuran Perusahaan (X1), Struktur Hutang (X2), Umur Perusahaan (X3) dan Profitabilitas (Y)