PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PADA PT. TELKOM CABANG LAMONGAN - Zuhrotun Nisak (Universitas Islam Lamongan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagai mana penerapan akuntansi pertanggungjawaban terhadap efisiensi pengendalian biaya pada PT.Telkom Lamongan. Data dari penelitian ini diperoleh dari kuesioner (premier), observasi dan wawancara langsung dengan pihak terkait. Sampel sebanyak 14 responden merupakan semua karyawan PT.Telkom Lamongan. Tehnik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan uji f dan uji t, yang sebelumnya telah dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel akuntansi pertanggungjawaban yang terdiri atas struktur organisasi, perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan secara simultan (uji f) berpengaruh signifikan terhadap pengendalian biaya. Uji parsial (uji t) diperoleh bahwa variabel struktur organisasi, perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan secara parsial berpengaruh positif terhadap pengendalian biaya. Dari penelitian ini diperoleh nilai adjusted R2 sebesar 0,712, hal tersebut berarti bahwa 21,2% variabel dependen yaitu penendalian biaya dapat dijelaskan oleh variabel independennya yaitu struktur organisasi, perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan sisanya 28,8% dijelaskan oleh variabel-variabel lain diluar persamaan.Keywords : akuntansi pertanggungjawaban, struktur organisasi, perencanaan, pelaksanaan, pelaporan pengendalian biaya.