ANALISIS RASIO CAMEL SEBAGAI DASAR PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PADA SEKTOR PERBANKAN (Studi Kasus pada PT. Bank Pembangunan Daerah, Tbk yang Terdaftar di BEI Periode 2014-2016) - Sutri Handayani (Universitas Islam Lamongan, 2017)
Perbankan menurut UU No. 10 Tahun 1998, Bank adalah badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kepada masyarakat dalam bentuk kredit dan atau bentuk bentuk lainnya dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat banyak. Bank merupakan lembaga keuangan yang menjadi tempat bagi perusahaan, badan-badan pemerintah dan swasta, maupun perorangan menyimpan dana-dananya. Melihat begitu pentingnya peranan perbankan, maka sebagai sebuah perusahaan, Bank didorong untuk lebih efisien dan selektif dalam mengelolah, mempertahankan dan melaksanakan manajemen perusahaan menjadi lebih professional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa bagaimana perkembangan kinerja keuangan pada PT. Bank Pembangunan Daerah, Tbk secara keseluruhan berdasarkan analisis rasio CAMEL (CAR, DER, NPL, NIM, ROA, ROE, BOPO, dan LDR) selama periode 2014-2016, dan apakah kinerja keuangan pada PT. Bank Pembangunan Daerah, Tbk sudah menunjukkan kinerja keuangan yang baik. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kuantitatif karena data-data yang diperoleh berupa angka-angka untuk menelusuri performance atau kinerja keuangan perusahaan pada PT. Bank Pembangunan Daerah, Tbk yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia selama periode 2014 sampai dengan 2016 berdasarkan rasio keuangan CAMEL. Sampel dalam penelitian ini adalah PT. Bank Pembangunan Daerah, Tbk yang Terdaftar di BEI periode 2014-2016. Alat pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan metode observasi dan riset internet. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis CAMEL pada laporan keuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari hasil perhitungan secara keseluruhan perkembangan rasio CAMEL pada PT. Bank Pembangunan Daerah, Tbk periode 2014-2016 mengalami kenaikan dan penurunan pada setiap tahunnya, tetapi hal tersebut tidak mempengaruhi bank dalam masalah riil seperti masalah jangka panjang yaitu kebangkrutan. Berdasarkan hasil penilaian tingkat kesehatan atau kinerja keuangan pada PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten, Tbk diketahui bahwa di tahun 2014 sebesar 86,85% dengan predikat sehat, tahun 2015 turun menjadi 76,49% dengan predikat cukup sehat dan di tahun 2016 turun lagi menjadi 68,82% dengan predikat cukup sehat. Pada PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur, Tbk di tahun 2014 sebesar 86,46%, tahun 2015 naik menjadi 89,80% dan pada tahun 2016 turun menjadi 87,92% dengan predikat sehat secara keseluruhan.Keywords : Rasio CAMEL, Kinerja Keuangan, PT. Bank Pembangunan Daerah, Tbk