PENGARUH FAKTOR EKSTERNAL DAN INTERNAL TERHADAP KINERJA UMKM DI KOTA PASURUAN - Vita Fibriyani; Eva Mufidah (Universitas Islam Lamongan, 2018)
Peranan sektor swasta di negara berkembang seperti Indonesia mengalami peningkatan di era globalisasi. Hal ini merupakan dampak adanya globalisasi perdagangan. Sektor swasta yang berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia adalah usaha kecil dan menengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor eksternal (aspek kebijakan pemerintah, sosial ekonomi dan peranan lembaga terkait) dan faktor internal (aspek sumber daya manusia, keuangan, operasional dan pemasaran) terhadap kinerja UMKM Kota Pasuruan. Sampel penelitian ini adalah UMKM makanan dan minuman, industri mebel dan industri logam sejumlah 150 sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan metode stepwise. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja umkm di Kota Pasuruan dipengaruhi oleh aspek pemasaran dan keuangan dari faktor internal serta kebijakan pemerintah dari faktor eksternal. Kinerja umkm Kota Pasuruan dapat dijelaskan oleh ketiga hal tersebut sebesar 18.1% sedangkan 81.9% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dilibatkan dalam model. Aspek keuangan merupakan pengaruh dominan dengan nilai signifikansi sebesar 0.003 dan koefisien regresi sebesar 0.239 sedangkan aspek kebijakan pemerintah mempunyai nilai signifikansi sebesar 0.003 dengan koefisien regresi sebesar 0.232. Untuk aspek pemasaran berpengaruh terhadap kinerja umkm Kota Pasuruan dengan nilai signifikansi sebesar 0.018 dan koefisien regresi sebesar 0.190. Kata Kunci : faktor eksternal, faktor internal, kinerja, umkm, regresi linier berganda