PENGARUH LIKUIDITAS, EFEKTIVITAS MODAL KERJA, LEVERAGE TERHADAP ROA DAN ROE PADA KPRI DI KABUPATEN LAMONGAN - Dwi Hari Prayitno (Universitas Islam Lamongan, 2016)
Tujuan Penelitian yaitu untuk mengetahui dan menganalisis tingkat Likuiditas, efektivitas modal kerja, leverage, ROA dan ROE pada KPRI di Kabupaten Lamongan serta untuk memperoleh data empiris ada tidaknya pengaruh likuiditas, efektivitas modal kerja, leverage terhadap ROA dan pengaruh likuiditas, efektivitas modal kerja, leverage terhadap ROE pada KPRI di Kabupaten Lamongan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan hipotesis diuji dengan t test dan F test dengan tingkat signifikan sebesar 5%. Hasil Penelitian menunjukan bahwa variable likuiditas, efektivitas modal kerja, leverage secara bersama berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap ROA dan variable likuiditas, efektivitas modal kerja, leverage secara bersama tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap ROE, namun secara individu variable likuiditas, efektivitas modal kerja berpengaruh secara negatef dan tidak signifikan terhadap ROA. variabel leverage berpengaruh secara negative dan signifikan terhadap ROA. Variable likuiditas, efektivitas modal kerja berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap ROE. Variabel leverage berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap ROE.Keywords : likuiditas, efektivitas modal kerja, leverage, ROA, ROE