PERAN MEDIASI MOTIVASI KERJA ATAS KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI PADA PEGAWAI PT. MNC SKYVISION TBK. CABANG SURABAYA) - Rini Novianti (Universitas Islam Lamongan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap motivasi kerja, (2) pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai, (3) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai PT. MNC Skyvision Tbk. Cabang Surabaya yang berjumlah 174 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan simple random sampling sehingga didapatkan jumlah sampel 121 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja memediasi hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kinerja pegawai sebesar 0.398. Hal ini berarti penerapan kepemimpinan transformasional yang baik akan mampu meningkatkan motivasi kerja pegawai untuk bekerja lebih baik sehingga dampaknya adalah akan terjadi peningkatan kinerja pegawai yang tentunya sangat diharapkan oleh perusahaan.Keywords : kepemimpinan transformasional, motivasi kerja, kinerja pegawai