PENGARUH DISIPLIN KERJA, PENGAWASAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT.MMW DI SIDOARJO - Ike Susanti (Universitas Islam Lamongan, 2017)
Pengaruh Disiplin Kerja, Pengawasan dan Motivasi terhadap Kinerja karyawan PT Mitra Mutiara Woodtech di Sidoarjo. Dalam penelitian ini menggunakan metode baik secara kualitatif maupun secara kuantitatif dengan pengujian validitas dan reliabilitas, uji regresi berganda,uji koefisien korelasi, uji koefisien korelasi parsial, uji t dan uji F. Adapun hasil dari penelitian ini adalah :Uji t (uji parsial) Variabel disiplin kerja (X1) Untuk variabel disiplin kerja / (X1), nilai t hitung yang diperoleh adalah sebesar 9,774 dan nilai signifikansinya adalah 0,000, nilai ini lebih kecil daripada a = 0,05,. Variabel pengawasan (X2) Untuk variabel pengawasan / (X2), nilai t hitung yang diperoleh adalah sebesar 8,657 dan nilai signifikansinya adalah 0,000, nilai ini lebih kecil daripada a = 0,05,. Variabel motivasi (X3) Untuk variabel motivasi / (X3), nilai t hitung yang diperoleh adalah sebesar 6,435 dan nilai signifikansinya adalah 0,000, nilai ini lebih kecil daripada a = 0,05,. Uji F (bersama/simultan) Hasil perhitungan Uji F yang dilakukan dengan bantuan program SPSS diperoleh nilai F hitung sebesar 765,336. Nilai signifikansi yang diperoleh adalah sebesar 0,000, nilai signifikansi ini lebih kecil daripada nilai a yaitu 0,05. Dengan demikian berarti bahwa variabel bebas yang meliputi disiplin kerja (X1), pengawasan (X2) dan motivasi (X3) secara bersama / simultan berpengaruh terhadap kinerja (Y). Karena variabel X1 yaitu variabel disiplin kerja memiliki nilai korelasi parsial tertinggi yaitu sebesar 0,968 dibandingkan dengan variabel lainnya, maka variabel X1 yaitu disiplin kerja merupakan variabel bebas yang dominan mempengaruhi variabel terikat yaitu kinerja (Y).Keywords : Disiplin kerja, Pengawasan, Motivasi dan Kinerja